D'Asie en résonances | |
Beijing 2008Pékin, une ville attrayante et repoussante à la fois ! Comme toutes les mégalopoles ! Un village discret quand on vient se perdre dans ses quartiers anciens avec ses hu tong et ses maisons qui en cachent d’autres ou capitale vertigineuse, aux buildings et gratte-ciels multiples et déroutants. Pékin à vélo, des bicyclettes partout…un rythme lent, une impression de village qui contraste avec le trafic des taxis jaunes et des motos. Il est bon de se laisser surprendre par le vieux pékin, un véritable labyrinthe d’échoppes, petites cours bordées par des grands arbres. Pékin florissant, des grands arbres partout, des fleurs, de la verdure et des couleurs, ça fait du bien après la sécheresse de la Mongolie. Tout est calme et silencieux dans le quartier. Loin de s’imaginer qu’on est au cœur d’une des plus grandes villes du monde. Une ville intime et solennelle quand on franchit la porte de ses monastères, ou bien bruyante avec ses travaux.. Pékin et les J.O…c’est la fièvre bétonnière ! A deux mois des JO, la ville se noît dans les travaux, sous les travaux…Pékin détruit, Pékin reconstruit. Où est passé le vieux Pékin ? 50% du tissu urbain modifié. Liquidation des quartiers populaires. Danger de disparition quasi-totale du vieux Pékin. Un 5ème périphérique en construction ! Pékin toujours sous la brume, un épais brouillard s’étend sur toute la surface de la ville. Une impression d’orage à venir. Eh non c’est juste la pollution….le tout sous une chaleur étouffante. On se réfugie au Lama Temple Youth Hotel, un vrai bol d’air, un espace climatisé, on écoute le chant des ventilateurs ! ClotildePublié à 05:31, le 26/05/2008, dans En attendant........., Pékin Mots clefs : Pekin { Page précédente } { Page 18 sur 41 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesCinema pour l oreille (Sounds)Citations En attendant......... En Bref Le projet Photographies Récits de voyage Vocabulaire d ici et d ailleurs Derniers articlesBienvenue en Asie !La France sous vitrine ! De retour Retour sur un autre bout : la France Derniers jours en Inde. Liens/PartenairesAssociation OlziCulture aventure Aventure du Bout du Monde Carnet d ecoute Sophie et Orelie 7 mois à vélo (Mongolie-Turquie) Emilie et Rémi Paris Jeunes Aventures Mixavenue Arte Radio Le sentier du Meleze Amismarcalauxhommejaune |